Articles sur : Android

🤖 Je ne reçois pas de notifications : que faire ? (Android)

En cas de non réception des notifications avertissant de l'arrivée de nouveaux messages, voici la liste des contrôles à effectuer sur votre appareil mobile :

VĂ©rifier les notifications Tchap

Accéder aux paramètres généraux.
Aller dans "Notifications".
Vérifier que "Activer les notifications pour ce compte" et "Activer les notifications pour cet appareil" sont cochés.
Aller dans "Notifications par défaut" et vérifier que les préférences sont sélectionnées.

Notification android parametres

Vérifier l'état du mode "Ne pas déranger"

Aller dans les paramètres généraux de votre téléphone.
Puis dans "son".
Vérifier que le mode "Ne pas déranger" est désactivé.

Forcer l'arrêt de l'application et redémarrer le téléphone

Aller dans les paramètres généraux de votre téléphone.
Aller dans la section "Applis et notifications".
Taper sur l'application Tchap.
"Forcer l'arrĂŞt" de l'application.
Redémarrer votre téléphone.

Effectuer une réparation du service des notifications

Aller dans les paramètres généraux de Tchap.
Aller dans la section "Notifications".
Puis lancer "Résoudre les problèmes de notifications".

Paramètres spécifiques aux téléphones

De manière générale Vérifier la consommation en arrière-plan

Aller dans les paramètres généraux de votre téléphone.
Aller dans la section "Applis et notifications".
Cliquer sur l'application Tchap, vous arrivez sur une fenêtre où il vous sera proposé, entre autres, de désinstaller ou de forcer l'arrêt de l'application;
Taper sur "Données mobiles et Wi-Fi".
Vérifier que la consommation des "Données en arrière-plan" est bien activée.

Samsung

Pour configurer Tchap sur les téléphones Samsung Android, suivez ces étapes :

Accédez aux Paramètres du téléphone Android, puis à Applis, Tchap, Données mobiles, et autorisez l'utilisation des données en arrière-plan.
Dans Paramètres du téléphone Android > Sécurité, activez le démarrage automatique de Tchap.
Naviguez dans Paramètres du téléphone Android > Wi-Fi > Paramètres avancés, assurez-vous que le Wi-Fi reste activé en mode veille (réglez-le sur "Toujours").
Utilisez les Paramètres du téléphone Android > Maintenance de l'appareil > MENU pour gérer la consommation d'énergie des applications. Désactivez ou sélectionnez les applis en mode veille dans les paramètres. Dans Maintenance de l'appareil > Batterie, assurez-vous d'exclure Tchap de la liste des applis en mode veille.
Dans Paramètres du téléphone Android > Maintenance de l'appareil > Batterie, assurez-vous que le Mode d'économie d'énergie est désactivé ou réglé sur Moyen.
Accédez à Paramètres du téléphone Android > Batterie > Détails > Tchap, puis éteignez l'application.
Allez dans le Tiroir des applis > Gestionnaire intelligent > Batterie > DĂ©tails > Tchap et Ă©teignez-le.
Dans Paramètres du téléphone Android > Batterie > Utilisation de la batterie > MENU, optimisez l'utilisation de la batterie en sélectionnant « Toutes les applications ».

Xiaomi, Redmi

Si vous rencontrez des problèmes de notifications sur certains modèles de téléphone, notamment avec les marques Xiaomi, Redmi vous pouvez consulter ces articles qui pourrait vous aider à résoudre ce type de problème

Comment résoudre les problèmes de notifications sur MIUI (téléphones Xiaomi, Redmi)

Huawei

Si vous utilisez un téléphone Huawei avec Android, suivez ces instructions pour optimiser Tchap :

Allez dans Paramètres du téléphone Android > Applications > Tchap > Détails sur l'utilisation de la batterie. Configurez le lancement de l'application pour Gérer manuellement et activez les options de Lancement automatique, Lancement secondaire et Fonctionner en arrière-plan.
Utilisez l'application Gestion du téléphone > Gestion de la batterie > Applis protégées pour autoriser Tchap.
Dans Paramètres du téléphone Android > Paramètres avancés > Gestion de la batterie > Applis protégées, autorisez Tchap.
Accédez à Paramètres du téléphone Android > onglet « Tout » > Applis protégées et autorisez Tchap.
Utilisez l'application Gestion du Téléphone > Applis protégées pour autoriser Tchap.
Dans Paramètres du téléphone Android > Applications > Accès avancé/spécial > Ignorer l'optimisation de la batterie, sélectionnez Toutes les applications et autorisez Tchap.
Accédez à Paramètres du téléphone Android > Batterie > Lancement > Tchap et configurez les paramètres.
Allez dans Paramètres du téléphone Android > Applications > Tchap > Utilisation des données > Données d'arrière-plan, puis activez cette fonctionnalité.
Dans Paramètres du téléphone Android > Panneau de notification et barre d'état > Centre de notification, trouvez Tchap et activez Autoriser les notifications et l'affichage prioritaire.

OnePlus

Optimisez Tchap sur les téléphones OnePlus en suivant ces étapes :

Dans Paramètres du téléphone Android > Applications > Icône en roue dentée, autorisez le lancement automatique des applications et autorisez Tchap à démarrer en arrière-plan.
Allez dans Paramètres du téléphone Android > Batterie > Menu > Mise en veille agressive > Hibernation des applis. Désactivez ce mode ou empêchez Tchap d'être limité dans ce mode.
Accédez à Paramètres du téléphone Android > Applications > Menu > Démarrage automatique. Désactivez ce mode ou assurez-vous que Tchap n'est pas limité dans ce mode.

Asus

Pour garantir le bon fonctionnement de Tchap sur les téléphones Asus/ZenFone, procédez comme suit :

Accédez aux Paramètres du téléphone Android > Gestion de l'alimentation > Page TÉLÉCHARGÉ. Choisissez « Autoriser » pour Tchap.

HTC

Si vous utilisez un téléphone HTC, utilisez l'application Boost+ pour optimiser Tchap :

Ouvrez l'application Boost+.
Accédez à l'optimiseur en arrière-plan.
Trouvez Tchap et sélectionnez « Désactiver ».

Lenovo

Sur les téléphones Lenovo, suivez ces étapes pour optimiser Tchap :

Ouvrez les Paramètres du téléphone Android > Gestion de l'alimentation > Gestion des applis en arrière-plan.
Ajoutez Tchap à la liste des applis non restreintes ou autorisez Tchap à démarrer automatiquement.

Nokia

Optimisez l'utilisation de Tchap sur les téléphones Nokia en suivant ces instructions :

Accédez à Paramètres du téléphone Android > Batterie > Gestion de l'activité en arrière-plan.
Assurez-vous que l'interrupteur est sur Désactivé pour Tchap.

Motorola

Pour les téléphones Motorola, ajustez les paramètres de batterie pour une meilleure expérience avec Tchap :

Ouvrez les Paramètres de votre téléphone.
Sélectionnez « Batterie ».
Cliquez sur le menu au coin supérieur droit et sélectionnez « Optimisation de la batterie ».
Choisissez « Non optimisé ».
Sélectionnez « Toutes les applications ».
Trouvez Tchap dans la liste et choisissez « Ne pas optimiser ».
Retournez vers les paramètres de votre téléphone.
Sélectionnez à nouveau « Batterie » et désactivez le mode d'économie de la batterie.

Oppo

Si vous avez un téléphone Oppo, suivez ces étapes pour optimiser Tchap :

Allez dans Applis > Centre de sécurité > Autorisations de confidentialité.
Gérez le démarrage automatique (ou Gestionnaire de démarrage) et activez Tchap.
Dans Paramètres du téléphone Android > Gestion des applications > Onglet applis en cours d'exécution, activez Tchap.

Veuillez noter que ces instructions sont générales et peuvent varier légèrement en fonction des versions spécifiques des téléphones et des mises à jour du système d'exploitation Android.

Mis Ă  jour le : 11/03/2024